Запись на консультацию в Ростове-на-Дону: 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
Записаться на прием

Как определить вид ожирения и что нужно выяснить до начала лечения

Проблемами ожирения занимаются врачи трех специальностей: диетологи и эндокринологи, а если они потерпят поражение в борьбе с недугом, тогда за дело принимаются хирурги. Сначала врачу придется разобраться, в чем причина избыточного веса: в гормонах, наследственности или в неправильном питании. Врач выяснит у пациента особенности его диеты и направит на дополнительные исследования, которые помогут оценить работу гормонов. В первую очередь это определение уровня гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, определение уровня сахара крови и другиеисследования. При необходимости проведут исследование всех органов и систем, чтобы выяснить, как на них повлияло ожирение. Также консультация врача необходима, потому что при выборе лечения следует принимать во внимание состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и их тяжесть, возраст, конституцию, стаж и степень ожирения, характер работы и т. д.

Ведущие специалисты в области снижения веса рекомендуют комплексный подход к лечению ожирения. Современные программы по лечению ожирения включают в себя:

Прежде чем приступить к лечению, нужно определиться, какой конечный результат Вы хотите получить. Нужно сразу оговориться, что многие пациенты ставят перед собой нереальные задачи – похудеть сильно и быстро, а для этого нужны столь значительные ограничения, которых невозможно долго придерживаться. В этом и кроется причина многих неудач. Следует понять, что достичь «идеального» вида фотомодели Вам вряд ли удастся. image003Лечение ожирения в первую очередь направлено на такое снижение веса, при котором риск развития сопутствующих ожирению заболеваний сводится до минимума. Так, снижение веса на 10–15% от исходного (5–10 кг) снижает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний на 9%, диабета — на 44%, всех сопутствующих заболеваний на 20%. Также снижается риск смертности от онкологических заболеваний на 40%, уменьшается концентрация глюкозы в крови натощак на 50%, отмечается снижение верхних цифр артериального давления на 10 мм. рт. ст., нижних цифр на 20 мм рт. ст. Развитие ожирения во многом связано с образом жизни и привычками человека. Важной составляющей лечения является наличие у больного мотивации и силы воли, твердого желания сбросить лишний вес.

Основной задачей борьбы с ожирением является, прежде всего, не достижение снижения массы тела, а длительное поддержание достигнутого эффекта.

Похудеть на 10% от Вашего веса вполне посильная задача, для этого необходимо лишь уменьшить суточную калорийность потребляемых продуктов на 20–25% плюс небольшое повышение физической активности. Если Вы похудели на 5–10 килограмм и удерживаете этот вес в течение 3 месяцев, то можно и продолжить. Это время необходимо Вашему организму, чтобы приспособиться к новому весу. Даже незначительное, но стабильное снижение массы тела сможет улучшить Ваше самочувствие и внешний вид и самое главное поможет доказать Вам, что Вы можете худеть и можете удерживать новый вес.

Список глав книги «Ожирение. C чем его едят? (пособие для пациентов)»:


Warning: Use of undefined constant parent - assumed 'parent' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/k/kulik-egor0/domains/lechenie-ozhirenie.ru/wp-content/themes/foghorn/page.php on line 36

Warning: Use of undefined constant css_class - assumed 'css_class' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/k/kulik-egor0/domains/lechenie-ozhirenie.ru/wp-content/themes/foghorn/page.php on line 36
  1. Ожирение. C чем его едят?
  2. Зачем вообще лечить ожирение?
  3. Как определить, есть ли у Вас ожирение?
  4. Почему возникает ожирение?
  5. Как определить вид ожирения и что нужно выяснить до начала лечения
  6. Как и чем лечиться?
  7. Диета
  8. Какая пища предрасполагает к ожирению?
  9. Правила рационального питания
  10. Физическая активность
  11. Лечение ожирения - медикаментозные методы
  12. Операции при лишнем весе и ожирении
  13. Приложения