Запись на консультацию в Ростове-на-Дону: 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
Записаться на прием

Какая пища предрасполагает к ожирению?

Наиболее важным фактором в увеличении частоты случаев ожирения является потребление пищи с высоким содержанием жиров. Распространенность ожирения возрастает одновременно с увеличением среднего содержания жира в пище. Эта “современная” пища способствует положительному жировому балансу. Пища с большим содержанием жира вызывает ожирение и у экспериментальных животных. Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина – увеличение поступления жиров в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Для примера:

1 г белка содержит 4 ккал.
1 г углеводов – тоже 4 ккал.
А при сгорании 1 г жира организм получает 9 ккал.

Следовательно, полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.

Ученые–медики единодушны во мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%

Список глав книги «Ожирение. C чем его едят? (пособие для пациентов)»:

  1. Ожирение. C чем его едят?
  2. Зачем вообще лечить ожирение?
  3. Как определить, есть ли у Вас ожирение?
  4. Почему возникает ожирение?
  5. Как определить вид ожирения и что нужно выяснить до начала лечения
  6. Как и чем лечиться?
  7. Диета
  8. Какая пища предрасполагает к ожирению?
  9. Правила рационального питания
  10. Физическая активность
  11. Лечение ожирения - медикаментозные методы
  12. Операции при лишнем весе и ожирении
  13. Приложения