Интересно узнать историю появление понятия «грыжа». На основании бытующих в среде русских Омского Прииртышья заговоров, можно сделать вывод о том, что очень важным и многосторонним заболеванием была грыжа. Народом выделялось несколько её видов: родовая, паховая, костяная, жиляная, пупная и подпупная, мудрая и подмудрая. Центр же её размещался возле пупка. Именно на это место и было направлено основное внимание и дальнейшее лечебное воздействие. Судя по названию под грыжей понимали грызущую боль, хотя в XVII веке грыжу чаще всего олицетворяли с духом болезни — демоном, который может не только «ходить в утробе», но и удавить человека, «вскоча на него сзади». По сведениям В. Ф. Демича, белорусы и малороссы понимали под словом «грызть» многие хронические заболевания суставов, ревматизм и вообще страдания костей и прилегающим к ним частей, особенно, если они сопровождались образованием узлов и утолщений. Крестьяне же Европейской части России практически всякую боль в животе называли грыжей, в том числе и кровотечение из матки.
А вот что В. И. Даль пишет в своём толковом словаре: «ГРЫЖА (жен. род) — опухоль от прорвавшейся и выдавшейся под кожею внутренней части тела; кила. Грыжа бывает чаще в брюшной полости, когда часть сальника или кишок выходит чрез пах или чрез пупок, грыжа паховая и пупочная. Народ не только всякую наружную опухоль зовет грыжей, но и всякую застарелую боль в животе. — Бранно, брюзгу зовут грыжей; — а в смол. брюкву, похожую на шишку, на опухоль. На молоду месяца грыжа бесится, ноет, беспокоит. Грыжа, от грызть, резь, боль в животе; грыжа и грыза брюква, которую грызут сырьем; грыжа и грымза, брюзга, который грызет голову. Грыжевой, грыжный, до грыжи относящийся.»
Существовали «верные» способы избавиться от грыжи. Вот одно из древнесаксонских средств. Возьми улитку, брось ее на закате дня в дупло на дереве и залепи его. Когда улитка издохнет, ребенок выздоровеет. Существовала, однако, тайная и предназначенная только для этого случая словесная формула, которой сопровождался обряд). В Вогезах грыжу лечили следующим образом: брали гвоздь из гроба, касались им ребенка, а затем ставили его босиком вплотную к дубу и забивали этот гвоздь в ствол над его головой.
А как же лечили на Руси. В русских деревнях заговаривание грыжи остается одним из самых популярных средств лечения этой болезни и в наши дни. Особенно эффективным считается «загрызание» («закусывание») грыжи, когда во время произнесения заговора знахарка имитирует укусы: «Идет грыжа скорбна, вспыльчива, щеки медны, зубы железны, нос оловянный, глаза булатны, полы обручены, медью подпоясалась. Идет грыжа, леса с корнем рвет и рабу Божью Наталью сушит. Навстречу грыже идет Иисус Христос, сын Божий. Поплевать три раза. Будешь шептать, правой рукой указательным пальцем потрогать грудку под ложечкой, пупок, почки. Взять пеленочку. Если грыжа в пупке, тихонечко поприжимать зубами, сделать вид, что грызешь. Под конец сказать: „Пусть мои слова будут крепки и лепки, как замки. Аминь. Аминь. Аминь“. Иногда знахарь реально „закусывает“ грыжу: " Читать трижды и при каждом разе укусить больное место: Крыза ты грыза, боровая ты грыза, грызи ты, грыза, пенья, коренья и серое каменье. И поди ты, грыза, во чисто поле гулять; там ты разгуляйся, там ты разъиграйся от раба Божия (имя) во веки веков». Заговор от грыжи может произноситься в форме диалога между знахаркой и матерью ребенка. Например, «это вот заедается — и вот ты будешь мать ребенку, понесешь к бабке ребенка… Бабка будет гладать, а ты спрашивай у бабки: — Бабка, бабка, что ты делаешь? Она скажет: — Грызь грыжу! А ты говори: — Грызи больней! Опять ты ее пытай: — Бабка, бабка, что ты делаешь? Она будет отвечать: — Грызь грыжу. — Грызи больней. — Вот три раза так, опять так же».
Широко распространенное мнение о том, что грыжи возникают из-за поднятия тяжестей, ошибочно. Они — результат ослабления брюшной стенки или дефекта в ней. В последнее время брюшная стенка врачами воспринимается как особый орган со своим топографо-анотомическим строением и особой функциональной ролью в системе жизнедеятельности организма как единой, целостной системы.
Если Вы откроете любую книгу о грыжах, особенно популярную, то в разделе о ПРОФИЛАКТИКЕ ГРЫЖ сможете прочитать следующее: массовый спорт, физкультура, механизация тяжелого труда.
Скажем сразу же: мы не являемся противниками занятий спортом, наоборот считаем, что любой человек, заботящийся о своем здоровье должен держать себя в форме, вместе с тем роль спорта в профилактике грыж весьма сомнительна, а зачастую занятия силовыми видами спорта и тяжелым физическим трудом способствуют появлению грыж.
Во многом частоту и локализацию грыж определяют наследственная предрасположенность, половые, возрастные различия в строении передней брюшной стенки (связанные с беременностью, неблагоприятными условиями труда и быта, патологические состояния — ожирение или истощение), тяжелый физический труд, частый плач и крик в младенческом возрасте, трудные роды, кашель при хронических заболеваниях легких, продолжающиеся запоры, затрудненное мочеиспускание при аденоме предстательной железы или сужениях мочеиспускательного канала.
Важным, предрасполагающим к появлению грыжи, фактором является беременность, при которой белая линия живота истончается. Ёе ширина к концу беременности увеличивается в среднем в 12,5 раз. Трансформируются прямые и боковые мышцы живота: они гипертрофируются, эластичность и растяжение их возрастает, наблюдается перестройка сосудистой сети и изменения в строении периферических нервов. Описанные изменения носят преходящий характер и после родов происходит их обратное развитие. Однако полного восстановления иногда может не наблюдаться.
Таким образом, ослабевать брюшная стенка начинает задолго до того, как появится видимое грыжевое выпячивание.
Каждый человек должен знать — «При появлении первых симптомов грыжи необходимо срочно обратиться к врачу. Ранняя операция — это всегда безопасность, надежность и минимум дискомфорта».